枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
      当前位置: 首 页 >>政务之窗>>政策法规>>正文

枣强县营商环境集中整治行动方案

2017年4月12日 15:26:25   来源:政策法规    政策法规

为切实解决我县营商环境存在的突出问题,优化公平高效的市场营商环境,把我县打造成环境“高地”、投资“洼地”,创造服务“金牌”,营造有序、高效、便捷的营商环境,激活市场主体的内在活力和潜力,根据《2017年全市营商环境集中整治行动方案》和《2017年全县深化机关作风整顿实施方案》要求,制定如下行动方案:

    一、实施范围

此次开展的营商环境集中整治,就是利用今年一年时间,对我县工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件。

二、行动目标

按照《2017年全县深化机关作风整顿实施方案》提出的“四个意识”明显增强、办事效率明显提高、重点难点明显突破、基层群众明显受益的总要求,通过集中力量、集中时间,精心组织、扎实推进,达到以下“六个一”行动目标:

(一)着力打造一个“全市最优、全国一流”的政务环境。对标先进县市,深入推进“双权双责”监控机制建设,全面清查审批前置条件,全面提升工作标准,切实解决“最后一公里”问题。做到企业在其他县市能办到的在枣强不仅也能办到,而且要办得更好,企业办同样事项在我县做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。

(二)攻坚突破一批影响改善营商环境的改革项目。对照省确定的影响改善营商环境的改革项目,学习借鉴其他地区和单位提升市场营商环境国际化、便利化水平的好经验、好做法,结合本地本单位实际,再确定一批改革项目,强力攻坚,务求突破。

(三)有效解决一批市场主体和广大群众反映强烈的突出问题。重点围绕政策落实、项目落地、企业经营,主动为企业排忧解难,集中攻关并有效解决企业在项目投资、生产运营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题。各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,市场主体和广大群众的满意度大幅提升。

(四)严厉打击和处理一批破坏和影响改善营商环境的行为和责任人。强化法治思维,依法严厉打击破坏市场秩序的违法行为,依法维护市场主体和广大群众的合法权益。强化担当意识,完善政绩考核机制,把敢于担当、实绩突出的干部切实使用起来,把懒政怠政、不作为的干部坚决调整下去,对不履行或不正确履行职责的要进行问责,并视情节轻重依法依纪追究相应责任人责任。

(五)更多引进一批质量层次高、对转型升级带动作用强的项目、技术和人才。省级开发区(高新区)承接京津产业转移、科技成果孵化转化的承载能力和服务水平明显提升,对创新型人才团队的吸引力明显增强。

(六)规范形成一套不断优化营商环境的长效机制。健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方定期评估发布制度,形成持续发力、促进营商环境不断改善的长效机制。

三、整治内容

(一)政策落实方面。集中整治对中央和省、市支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。

(二)项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。

(三)企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费乱罚款乱检查、配套公共服务不到位的问题。

(四)园区承接方面。集中解决省级开发区(高新区)招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。

(五)政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法做出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。

(六)政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。

(七)其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。

    四、方法步骤

   此次营商环境集中整治行动分5个阶段展开。

  (一)动员讨论阶段(201724日至228)

1、集中学习讨论。各单位立即开展以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境做出的决策部署、出台的改革举措,以及《中共衡水市委衡水市人民政府印发<关于大力改善营商环境的若干措施>的通知》(衡发〔20167号)文件精神,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。

  2、制定工作方案。各单位按照《2017年全县深化机关作风整顿实施方案》、衡发〔20167号文件和本方案要求,结合各自实际,突出问题导向,把握目标要求,明确任务进度,研究制定本乡镇(园区),本部门的工作方案,并报县营商环境整治工作组备案。工作组依托县政府门户网站,对县直各部门单位和各乡镇工作方案集中晾晒,接受市场主体和广大群众的公开评价。

  ()查摆问题阶段(201731日至415)

1、深入自查。各单位要以民主生活会剖析问题的态度和标准,敢于亮短揭丑、勇于自我革新,站在对枣强发展负责的高度、对市场主体和广大群众负责的高度,对照七个方面整治内容和衡发〔20167号文件各项任务举措,结合各自实际,聚焦本部门整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,主动开展问题自纠,制定切实可行的整改措施。各单位将问题清单分别汇总后报县营商环境整治工作组备案,并经由县营商环境整治工作组进一步汇总后在政府和部门门户网站上进行公开,让市场主体和广大群众公开监督。

2、全面排查。各单位全面深入排查梳理近年来对本系统本区域投资者和企业,在项目投资、生产运营中遇到的问题,特别是反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,要拉出清单,明确责任主体和解决时限,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决,以真解决问题的态度、立行立改的作风,率先展示通过集中整治打造优良营商环境的决心和信心。排查梳理问题清单也要报县营商环境整治工作组备案并上网公开。

3、广泛征集。县营商环境整治工作组按照方法设计科学、征询范围广泛、查找问题客观公正的原则,通过聘请知名第三方机构开展营商环境评估、开展网上问卷调查、召开民营企业家座谈会、组成专题调研组实地调研、组织暗访等方式广泛征集市场主体和广大群众反映的具体问题和意见建议。各单位也要采取明察暗访、问卷调查等形式多渠道征求基层和服务对象的问题和意见。

4、梳理汇总。县营商环境整治工作组对征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求,按照属地原则和责任主体,交由相关单位挂单办理。相关单位及时梳理汇总各类问题,确保把影响全县发展的深层次问题、群众和企业反映的突出问题找出来、分下去。

  ()集中整治阶段(2017416日至831)

1、专项整治。各单位对县营商环境整治工作组交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。

2、解决问题。把营商环境集中整治年作为企业集中服务年、解决问题年,对排查梳理出的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。

3、重点攻坚。对跨地区跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,确定为县级重点改革项目,由县领导牵头、相关部门具体负责,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。同时,各单位也要分别确定一批营商环境方面重点改革目标,实施强力攻坚突破。

  ()建章立制阶段(201791日至1031)

根据此次营商环境集中整治的经验和成果,结合继续推进优化营商环境工作实际,借鉴先进县市做法,制定出台一批规范化、制度化政策措施。同时,制定关于加强政务诚信建设的相关文件,建立政府诚信行政、干部诚信履职的制度机制;完善全县统一、高效、便捷的市场主体咨询、服务和投诉平台;建立第三方机构每年对各单位改善营商环境工作评估发布机制;建立常态化为企业解决问题的机制,每年都对全县企业反映投诉的问题全面梳理销账。

  ()总结巩固阶段(2017111日至1231)

县营商环境整治工作组对全县营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。

五、工作要求

(一)迅速成立组织推进机构。成立县营商环境整治工作领导小组,由李焕玉副县长任组长,县政府督查室主任陈国旗、县商务局局长杨顺义、县食市局局长冯有勋任副组长,县有关部门负责同志为成员。根据工作需要成立专项工作组,从有关部门抽调精干人员在县商务局集中办公,具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作。相关单位也要参照县里做法抓紧成立相应组织推进机构,迅速开展工作。

(二)集中时间、集中精力搞好整治行动。各单位要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到科室和责任人。要充分发挥好示范带头作用,在抓好本部门本单位整治行动的同时,做好本系统本领域开展营商环境集中整治的指导推动工作。

(三)营造浓厚舆论氛围。县电视台要全方位、多形式、多角度对全县开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,发动群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。

(四)强化督导检查和问责。县营商环境整治工作领导小组将采取联合巡查、一案一督、体验式暗访等方式,对集中整治行动进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。

(五)加强统筹协调。县营商环境整治工作组要做好营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,对工作推进情况进行月检查、季通报、半年小结、年终总评;要加强同县深化机关作风整顿办公室及其他工作组的沟通协调和密切配合,更好地推动工作开展。各成员单位要紧密配合、协调联动,切实形成工作合力。

附件:枣强县营商环境集中整治行动组织机构

附件

枣强县营商环境集中整治行动组织机构

为加强对全县营商环境集中整治行动的组织领导,推进活动扎实高效开展,按照《2017年全县深化机关作风整顿实施方案》的要求,成立枣强县营商环境集中整治行动组织机构,下设三个工作小组,并明确成员单位。领导机构、工作小组及成员单位如下:

一、领导机构

  长:李焕玉  政府副县长

副组长:陈国旗  政府督查室主任

        杨顺义  商务局局长

        冯有勋  食市局局局长

  员:张林阳  商务局副局长

        王永生  食市局副主任科员

        张海涛  政府督查室科员

二、工作小组

(一)综合协调组

  长:张林阳

  员:在商务局和食市局中抽调

主要职责:负责抓好全县营商环境集中整治行动的综合协调、会议和活动的安排;承担综合文字、领导讲话起草和综合信息工作;做好后勤保障工作。

(二)清单信息组

  长:王永生

  员:在商务局和食市局中抽调

主要职责:结合我县《全县营商环境集中整治行动方案》要求,负责收集审核、梳理汇总、上报公示县直各部门清单及台账(即问题及整改任务,下同),督促各有关单位建立责任清单和台账;每月收集并上报县直各部门及各乡镇营商环境整改任务完成情况;每季度对县直各部门及各乡镇整改任务完成情况进行排名。

(三)督导攻坚组

  长:张海涛

  员:从县行政审批局、县工信局、县发改局、县安监局、县食市局各抽调一名人员。

主要职责:按照我县《全县营商环境集中整治行动方案》要求,负责对县直各部门和各乡镇营商环境“7个方面”集中整治进行督导检查,指导推进整治行动“5个阶段”工作认真扎实开展,验收、评估“6个一目标”完成情况;对活动中确定的县级重点改革项目攻关和重点共性难题破解进行协调推进;及时发现、总结推广集中整治行动中涌现的典型经验和成功模式。

三、成员单位

县发改局、县教体局、县工信局、县公安局、县司法局、县财政局、县人社局、县国土局、县环保局、县住建局、县交通局、县农林局、县商务局、县卫计局、县食市局、县安监局、县政府法制办、县人防办、县金融办、县工商联、县国税局、县地税局、县电力局、县统计局、县行政审批局、县水务局

 

关闭窗口】  
枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05018304号—9
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224121