枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 政务之窗 >> 枣强概况
    县域面积892平方公里,辖8镇3乡和一个省级经济开发区,553个行政村,人口40万。枣强是河北省特色产业强县,冀东南区域性经济中心,也是京津冀协同发展中,南部功能拓展区的重要一员。枣强独特的地缘优势、坚实的经济基础和优越的社会生态,为承接京津产业转移和招商引资提供了良好的环境。  
    一是得天独厚的区位,占得承接京津的近水之利。枣强处于京、津、济、冀、鲁、豫2小时经济圈内,又在大北京都市圈环境综合整治200公里核心圈外围,坐拥地利之便,又有环境的宽松。特别是随着京衡、津衡、石衡、衡港、衡济五大通道打通,高铁、城际、轨道、高速、航空等互联互通综合交通网络形成,枣强将实质性与京津联为一体。
    二是集群发展的产业,成为资金、项目入驻的沃土。枣强是京九产业带上的重要城市,传统产业基础雄厚,皮毛业在国内和俄罗斯市场占有率分别达到60%和80%。玻璃钢业,年产量占全国10%以上。输送机械和燃气调压器在国内具有重要地位。同时,新材料、新能源等新兴产业已初具规模。
    三是完善坚实的基础条件,可提供优质的发展平台。我县城乡空间布局规划为“一主一副,一带三区”,一主一副:分别是县域主中心?枣强县城,县域副中心?大营新城;一带是沿京九铁路、肃临公路的城乡发展带;三区就是北部经济区、南部经济区、东部经济区。其中,枣强县中心城区规划面积约31.3平方公里,空间远景控制82平方公里。根据全县产业分布,规划了五个园区,县城的枣强工业园区、大营经济开发区、高新技术产业园、冀东南商贸物流园、输送机械产业园快速发展,已形成主题明确、功能互补、设施完备的承接平台体系。五大园区总规划面积33平方公里,建成区面积11平方公里,收储土地1万多亩,拥有足够的发展空间。
    四是快捷高效的服务,做到以企为本、宾至如归。枣强是行政审批、“多证合一”等9项省市改革试点县,率先成立了行政审批局,做法和经验在全省推广。特别是对重点项目,实行“三步评审”、“双向告知”、 “双向承诺”等五项机制,项目从前期备案到竣工验收,缩短到45个工作日,效率提高了4倍多。我们还出台了自助式、菜单式,含金量十足的招商引资新政策,大幅降低了投资成本,提高了回报率。
枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05018304号—9
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224121