枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 政府部门 >> 住建局

枣强县住房和城乡规划建设局

根据《中共衡水市委办公室、衡水市人民政府办公室关于印发〈枣强县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衡办字[2015]19号),设立枣强县住房和城乡规划建设局,挂枣强县城市管理综合执法局牌子。枣强县住房和城乡规划建设局为主管全县住房、城乡规划建设及城市管理综合执法情况的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消国务院、省政府及市政府公布取消或明确不再由县住房和城乡规划建设局承担的行政审批事项。

(二)增加国务院、省政府及市政府公布调整或明确由县住房和城乡规划建设局承担的行政审批事项。

二、主要职责

枣强县住房和城乡规划建设局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划建设管理政策和法律法规;拟定全县住房和城乡规划、建设、管理工作的规范性文件、办法;指导乡镇住房和城乡规划建设管理工作。

(二)负责枣强县城及镇乡村的规划编制,测绘管理,建筑放、验线和“一书三证”(《建设项目选址意见书》、《建设工程规划许可证》、《建设工程用地规划许可证》、《乡、村建设规划许可证》)的审核、发放等工作。

(三)负责依法对房产权属进行登记、发证和管理;建立健全房屋产权管理体系;管理、规范房地产有偿转让; 负责企业、个人他  项权的登记工作;负责预购商品房抵押(按揭)登记工作;负责个人公积金抵押贷款登记工作;负责房屋他项权注销登记工作。

(四)负责全县城市建设、村镇建设、建筑业、房地产开发、装饰装修业、勘察设计咨询业及相关中介服务组织进行行业管理。

(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。负责全县房地产开发经营活动的监督监管和对房地产开发企业资质审查、申报及业务管理工作;负责商品房及预售管理,颁发《商品房预售许可证》,对商品房预售资金实行全程监管,对商品房买卖合同进行备案;负责全县的物业管理工作,规范全县物业管理活动、维护业主和物业管理企业的合法权益。

(六)负责城市燃气、集中供热、城市环境卫生综合整治工作。

(七)负责县城区内拆迁管理工作,指导全县其他镇乡的拆迁工作。

(八)负责建立和完善全县住房保障体系。负责县城区经济适用房、廉租住房以及公共租赁住房等其他政策性住房的建设和管理。

(九)负责本行业专业技术人员职业资格注册管理、本行业职工岗位、技能培训及专业技术人员继续教育工作。

(十)负责城市建设档案管理工作。

(十一)组织指导城市园林绿化管理工作;负责城区绿化工程建设的招投标、质量监督及工程验收;负责城区占用绿地、砍伐树木和园林设施及新扩改建工程的审批;对建成区内园林绿化工程的建设进行管理监督;负责建成区植物材料的日常维护管理,制定相应的维护标准和规章制度并监督实施。

(十二)对新建、扩建、改建各类建筑工程质量和质量行为实施监督; 对工程建设各方主体的质量行为进行监督检查;依据工程建设强制性标准,对建筑工程地基基础、主体结构和其他涉及结构安全的关键部位进行实体质量检查;对工程竣工验收进行监督。

(十三)负责全县市政设施的指导建设以及县城主管网的维护和管理工作;指导全县农村住房建设、住房安全和危房改造。

(十四)负责县城居民及其周边村庄、工商企事业单位生产、生活用水。

(十五)负责解决建筑施工中发生的拖欠农民工工资问题;督促落实建筑劳务实名制。负责建筑业企业资质的监督管理工作;负责《建筑工程施工许可证》办理工作。

(十六)负责全县城区市容环境卫生监督、管理,负责全县城区建筑物立面、公共设施、施工场所、牌匾广告等容貌管理工作;负责临时摊点、临时占道的审批、监督和管理;负责对全县城区市政、园林绿化、路灯设施、市容环境卫生配套设施监督、检查及日常维护管理工作;负责县城区内临时性建筑物、构筑物的监督、管理。

(十七)承担推进建筑节能的责任;新建建筑节能监督管理,负责建筑节能设计审查备案、监督节能专项验收及节能专项验收备案。

(十八)负责对本县行政区域内的工程实行公正、公平、公开投标招标监督;负责核准招标申请;负责建设工程项目报建;负责招标文件、评标报告、招投标情况报告的备案管理;负责调解招投标活动中的纠纷,裁决有异议的定标结果;依法查处违反招投标规定的行为;会同有关部门监督承发包合同的签定和履行;负责审查与管理评标专家资格招标代理中介机构资质和标底编审单位的资质;负责全县工程建设项目招标投标情况统计报表工作。

(十九)承办县政府交办的其他事项。

枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05018304号—9
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224121