枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 政府部门 >> 司法局

枣强县司法局

根据《中共衡水市委办公室、衡水市人民政府办公室关于印发〈枣强县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衡办字[2015]19号),设立枣强县司法局。枣强县司法局是主管全县司法行政工作的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消国务院、省政府及市政府公布取消或明确不再由县司法局承担的行政审批事项。

(二)增加国务院、省政府及市政府公布调整或明确由县司法局承担的行政审批事项。

二、主要职责

根据以上职能调整,枣强县司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订全县司法行政工作的发展规划和年度计划,并监督实施。

(二)负责全县的法制宣传教育、法学理论研究工作和制订全县法制宣传教育和普及法律常识的规划并组织实施,承担本县依法治县领导小组办公室日常工作,指导全县各乡镇、各行业法制宣传,依法治理工作。

(三)管理和指导全县的基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;管理和指导对刑满释放、解除劳教人员的安置帮教工作;参加社会治安综合管理。

(四)管理全县面向社会服务的司法鉴定机构和司法鉴定人,指导监督全县司法鉴定工作。

(五)管理和指导全县律师、法律顾问和公证工作;管理社会法律服务机构及“148”法律服务专线建设。

(六)指导和管理全县的法律援助工作。

(七)负责全县的社区矫正工作。

(八)负责全县司法行政系统物资装备管理工作,指导监督全县司法行政系统计划财务工作。

(九)管理和指导全县司法行政系统队伍的思想政治工作、领导班子和干警队伍建设协助各乡镇管理司法所队伍建设。

(十)负责全县的法学教育和司法行政干警及司法助理员的岗位培训。

(十一)负责机关和直属单位经济财务等活动的内部审计监督。

    (十二)承办县政府交办的其他事项。

枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05017403 号
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224352