枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 政府部门 >> 民政局

枣强县民政局

根据《中共衡水市委办公室、衡水市人民政府办公室关于印发〈枣强县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衡办字[2015]19号),设立枣强县民政局。枣强县民政局是主管全县民政工作的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消国务院、省政府及市政府公布取消或明确不再由县民政局承担的行政审批事项。

(二)增加国务院、省政府及市政府公布调整或明确由县民政承担的行政审批事项。

二、主要职责

根据以上职责调整,枣强县民政局的主要职责是:

(一)拟定社团组织的有关规章和管理办法;监督社团活动,查处社团组织违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。

(二)组织指导全县拥军拥属活动;负责全县各类优抚对象优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤残、死亡、抚恤管理工作;承担县拥军拥属、拥政爱民工作领导小组办公室的日常工作。

(三)负责复退军人安置分配工作;承担县人民政府复退军人安置领导小组办公室的日常工作。

(四)组织、协调全县救灾工作;组织核查并统一发布灾情;指导灾区生产自救;管理、分配市下达和拨付的救灾款物并监督使用;组织、指导全县经常性救灾捐赠工作。

(五)建立并实施全县城乡居民最低生活保障制度;拟定全县社会救济政策、标准,负责救济款物的管理使用;组织、指导扶贫济困等社会互助活动;承担县城乡居民最低生活保障制度建设工作领导小组办公室的日常工作。

(六)研究提出全县加强和改进基层政权、基层民主政治建设的意见和建议;指导全县村民委员会等群众自治组织的建设;指导村(居)民委员会开展民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进村(居)务公开,代县政府草拟全县社区服务的政策性措施草案,指导推动社区服务。

(七)认真贯彻国家、省、市婚姻登记管理法规、规章,制定实施细则并监督实施,指导全县婚姻管理工作;拟定全县婚姻服务机构管理办法;倡导婚姻习俗改革。

(八)拟定殡葬工作地方性法规、规章草案,推行殡葬改革;指导全县收养管理地方性法规和办法;指导全县收养工作。规范孤儿基本生活费的管理。

    (九)承办县政府交办的其他事项。
枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05017403 号
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224352