枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 经济发展 | 招商引资 | 政府法制 | 国务院要闻 | 网上办事 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 政府部门 >> 发改局

枣强县发展改革创新局

根据《中共衡水市委办公室、衡水市人民政府办公室关于印发〈枣强县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(衡办字[2015]19号),设立枣强县发展改革创新局(挂京津冀协同发展领导小组办公室牌子)。枣强县发展改革创新局为主管全县经济发展、物价工作的县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消国务院、省政府及市政府公布取消或明确不再由县发展改革创新局承担的行政审批事项。

(二)增加国务院、省政府及市政府公布调整或明确由县发展改革创新局承担的行政审批事项。

二、主要职责

根据以上职责调整,枣强县发展改革创新局的主要职责是:

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济和优化经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究全县经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出区域经济调节政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,按规定权限审批、核准、备案各类建设项目;组织开展利用上级资金建设项目稽察。负责铁路项目建设协调工作。

(四)研究提出全县利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;指导和监督国外贷款建设资金的使用;按规定权限核准外商投资项目,审核、申报重大外资项目,境外资源开发类和大额用汇投资项目。

(五)协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订现代物流业发展战略、规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步和创新能力建设战略、规划和重大政策,承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任;研究提出区域经济协调发展、加快城镇化发展的战略和政策建议;负责区域经济合作的统筹协调和指导。会同有关部门管理县级粮食、棉花等重要物资和重要商品储备。

(六)负责社会发展和国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(七)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合工作;组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;承担县节能减排工作领导小组的具体工作。

(八)起草国民经济和社会发展计划草案;按规定指导和协调全县招标投标工作。组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与经济建设、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员的有关工作;承担县国防动员委员会交办的有关具体工作。

(九)负责节能、节水、资源综合利用、环境保护产业等项目的审核、申报工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。

(十)研究拟定企业改革的政策和企业体制改革方案,推进现代企业制度的建立;研究发展企业集团的政策、措施。指导国有企业实施战略性改组,牵头组织企业集团的组建。

(十一)负责全县建筑节能与新型墙体材料专项基金的管理和征收;负责散装水泥专项资金的管理和征收;负责全县煤炭市场管理,资质申报。负责全县废旧金属回收加工企业摊点管理,资质申报。

(十二)研究拟定符合我县县情的行政管理创新、政务服务创新、产业支持创新、金融发展创新等各类创新事项。牵头组织对全县各类创新措施、创新办法的评估、论证。

(十三)负责京津冀协同发展的相关工作。

(十四)贯彻执行国家和省市物价工作的方针、政策、法律、法规及规章,制订我县具体实施措施。

(十五)监测、预测全县价格总水平及结构变动趋势,适时提出调控意见和建议,对市场调节商品价格和服务收费进行间接调控,对需要调整的商品价格和服务收费进行听证会制度。管理衡水市物价局委托县级物价部门管理的商品价格和服务收费。

(十六)管理国家机关收费、公益事业收费、公用事业收费、中介服务收费和重要的经营收费。规范收费秩序,监督各项收费政策的落实。负责《河北省收费许可证》的发放和审验工作,对所有收费项目和收费标准进行审核。

(十七)负责工业、农业、公用事业、房地产、服务业等价格成本调查工作。受理对价格(收费)违法行为的举报,查处违法行为。建立价格监测体系和价格信息网络,搜集、发布价格信息。

    (十八)承办县政府交办的其他事项。
枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05017403 号
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224352