枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 经济发展 | 招商引资 | 政府法制 | 国务院要闻 | 网上办事 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 乡镇政府 >> 肖张镇

肖张镇位于县境北部,距县城10.2公里。镇政府驻地肖张村。著名长篇小说《平原枪声》和同名电视剧反映的是该镇人民抗日的英雄壮举。该镇交通便利,衡(水)大(营)公路纵贯全镇,京九铁路纵穿部分村庄。

全镇总面积34平方公里,辖14个行政村,皆为自然村,3700多户,14800余人。

该镇地势平坦。索泸河纵贯中部,中干渠在南部东西穿过。地下浅层水质优良。沙质土壤较多。

经济以农业为主。耕地面积2200公顷,其中水浇地2100公顷。农作物主要有小麦、玉米、棉花、红薯等。果树有苹果、桃、梨、红枣等。近几年中,农业结构调整步伐加快,把养殖奶牛,种植红薯、红枣作为本镇农业增产、农民增收的新的经济增长点。以东坊、梁坊村为中心省科委命名的“脱毒红薯繁育基地”,引进优质脱毒红薯京薯,对本镇的传统红薯品种进行了改良。全镇脱毒红薯种植面积达万亩,年产优质脱毒红薯2000万公斤。以肖张、辛庄村为主的红枣种植示范区,种植枣粮间作2200亩,种植优质马莲小枣3万多株。

民营经济有发展。全镇有玻璃钢、防水器材、聚脂干网,精细化工、机械制造、印刷、橡胶等多种行业,随着市场经济的发展,集体企业改制后的民营企业迅速发展。骨干企业有北方农药化工有限公司、枣强伟昌玻璃钢厂、永大玻璃钢公司等。我镇园区按照“整体规划、分步实施、分块发展”的原则,建立了化工工业园区,极力打造枣北第一化工工业园区。综合工业园区的建设围绕玻璃钢,桥梁支座等发展。1988年正式建立了枣强县平原农副产品交易中心。总面积为2.8万平方米,市场的发展带动了周边百里县市农副产品的种植,在全县形成32万亩农副产品种植基地,客商遍及全国20多个大中城市,增加就业500个,涉及农户人均年纯收入增加350元。肖张村推行新居民工程试点建设,党委政府又进一步对我镇空心村的设计,有效的实施了我镇的园区的区域规划。今年又在化工工业园区新上景美化学工业园区。我镇除化工工业园区外的丝网、玻璃钢、桥梁支座等工业行业也在进一步崛起并壮大。

镇办初中1所,小学7所。镇卫生院1所,肝病专科医院1家,村村有私人诊室。

 

张村

程杨村

辛庄村

西李纸坊村

刘纸坊村

梁纸坊村

屈纸坊村

后河村

前河村

景村

河店村

东李纸坊村

西赵庄

东赵庄

 

 

 

枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05017403 号
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224352