枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 政府法制 | 国务院要闻 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
         当前位置: 首 页 >> 乡镇政府 >> 大营镇

 一、基本情况

枣强县大营镇位于河北省东南部,地处两省(河北、山东)三市(邢台、德州、衡水)交界处,是衡水市三大镇之一,辖88个自然村,6.4万人,总面积136平方公里,耕地14.6万亩;京九铁路纵贯全镇,总长17公里,每天有7对列车停靠;邢德公路、肃清公路在城内十字交汇,交通十分便利。群众的主要收入来源是皮毛加工业,2006年全镇实现工农业总产值70亿元,财政收入2.3亿元,农民人均纯收入4130元。大营镇先后被评为全国500家小城镇建设试点镇、全国小康建设示范镇、国家级综合改革试点镇、全国精神文明先进村镇、省百强乡镇、省小城镇建设先进乡镇、省小城镇建设改革发展重点镇、省农村现代化建设试点镇、省环境优美城镇、衡水市十强乡镇,2004、2005、2006连续三年衡水市第一经济强镇,2006年3月被中国畜产品流通协会授予“中国毛皮产业基地”称号,皮毛市场被省政府评定为“农业产业化十大专业市场”,皮毛行业被河北省确定为星火支柱产业。

二、皮毛业概况

1、历史悠久。据县志记载,殷商末年,“比干制裘广郡”,广郡即今大营一带,皮毛加工业已有三千多年历史。比干被誉为裘祖,世代供奉。明朝郑和下西洋,营裘以其“皮板柔软,毛眼遂适,色泽协调时尚”而进入欧洲上流社会。清道光五年,大营裘皮业发展到鼎盛,英、俄、日、荷等10多个国家的客商在大营设有货栈,直到解放前,大营常年居住的外国客商还有十几个。

2、现有规模。现大营镇拥有皮毛企业和摊点1.2万个,从业人员4万人,全镇皮毛业的加工产值占工农业总产值的83%,农民家庭收入的90%来自皮毛业。经营的皮毛种类有:生皮、熟皮、半成品、裘皮服装、裘皮饰品、剪绒、工艺品等七大系列,1000多个品种,其产品畅销国内及欧、美、东南亚、日本、韩国等20多个国家和地区。目前,皮毛加工业已辐射到周边5市县300多个村庄,加工企业和摊点达到3万多家,从业人员20万余人,年产值超过70个亿,社会贸易额 100个亿,年创汇9亿美元,形成了以大营为中心,方圆上百里的经济圈。

3、带动效应。一是促进了小城镇建设。皮毛业的发展与壮大,为小城镇建设奠定了良好的经济基础,到目前,城区累计固定资产投入4.5亿元,城区面积由92年的0.5平方公里发展到5.4平方公里,常住人口达2.8万人,基础设施完善,社会服务设施齐全。二是促进了运输业及三产的发展,目前已建成旅店63家,饮食服务摊点152个,运输站21个,拥有大中小型客货车1000余辆,为皮毛经营者提供了良好的服务条件。三是转移了农村剩余劳动力,行业的发展和企业数量的增加,为农村剩余劳动力提供了就业机会,目前大营镇从事皮毛加工业的人员达6万多人,使每个劳动力有活干,有收入,不失业。四是增加了农民收入,由于农村剩余劳动力转移和就业的增加,带动了农民收入的增长,2006年只皮毛业一项就增加人均收入3100元。五是带动了周边经济的发展。目前,皮毛加工业已辐射到周边5市县300多个村庄,加工企业和摊点达到3万多家,从业人员20万余人,形成了以大营为中心,方圆上百里的经济圈。

三、行业协会

为加强对企业的管理,促进行业整体水平的提高,于2002年10月16日成立大营毛皮协会,其成员涉及皮草生产销售、金融、外贸等行业,实力雄厚、人才荟萃,其业务遍及世界各地。协会成立以来,积极响应政府号召,致力于引导企业增加投入,改进生产设备和工艺,努力开发新产品,促使企业产品上质量、上档次,为全面提升行业水平作贡献;积极申请加入中国皮革协会并组织会员参加中国皮革协会的有关活动;组织并带领会员"走出去",宣传大营皮毛产业,展示协会形象,开拓新的市场;组织全体会员单位积极参与,配合政府成功举办了11届--16届大营国际皮草交易会,使交易会具备了"规格高、客商多、声势大"的特点,达到了"以会为媒,广交朋友,互惠互利,共同发展"的目的。

四、重点工程

(一)园区建设。根据大营皮毛业发展的现状和趋势,大营镇积极实施“西城东扩”战略,于2001年7月开工建设了大营皮毛工业园,截止到目前,基础设施投入7000多万元,实现了“七通一平”(即路、电、讯、上水、下水、有线、宽带通,地平整)。目前已有90家企业进区,固定资产总投资达4.8亿元。今年我们又引进了河北红运皮草有限公司项目,该项目占地 158   亩,建筑面积18万平方米  ,总投资2.8亿元,计划2008年3月开工建设,2008年10月底竣工投产。该项目以生产各种高档裘皮产品为主,集科研、开发、生产、销售为一体,年生产能力可达10亿元。下一步,我镇正在谋划园区100亩项目用地的扩建招商,进一步推进毛皮产业的发展。

(二)交易中心。在镇区北部建有一座大型皮毛市场即中国?大营国际皮草交易中心,总投资1.5亿元,主体工程建筑面积7万多平方米,主要经营高中档裘皮服装、半成品及原辅材料。并分别于2006年4月25日、8月8日、2007年4月15日成功举办了毛皮产品订货会,交易火爆。该市场已成为集技术信息、商品交易、物流配送、精品会展于一体的国内一流、世界知名的专业性皮毛市场,2007年4月被评定为“中国皮毛行业示范市场”。2007年10月,经镇党委政府的积极努力,由太和集团投资2.6亿元的皮草交易中心二期工程奠基开工,该工程包括生皮交易市场和太和假日酒店两个项目,明年三月份开始动工,预计年底完工,并正式投入运营,一座现代化的皮草产业星城即将崛起,这是对我镇皮草资源的重新整合,并将进一步完善我镇的产业链条,为我镇皮草行业的发展注入了一股新鲜的活力与激情。

(三)污水处理厂。大营镇在快速发展的同时也面临着大气、水、固体废物等方面环境污染的挑战,环境保护显得尤为重要。为解决这一问题,实现经济效益、环境效益和社会效益的同步发展,我们投资7000多万元建设了一座占地54.6亩,日处理能力3万吨废水的污水处理厂,今年年底将完成全部工程建设,并开工试运行。污水处理厂的建设是实现资源持续利用,约水资源的重要途径,是实现大营硝染企业集中生产、集中硝染、统一治污的好办法,是一件利国利民、造福子孙后代的大事,是一项重要的民心工程。

大营

东张米

鹿家庄

前金子

前艾庄

李富庄

高家庄

后金子

后艾庄

焦村

魏村

大郑庄

东小营

西张米

郑庄

小郑庄

白庄

西杨庄

张儒林

芍药村

封花里

岳家圈

刘儒林

杨白塔

李花里

范家堤

王儒林

李庄

东花里

冯村

天地林

东刘庄

时槐

石家庄

老官营

许庄

吴旧路寺

孙工滩

郑洪流故

南王庄

李旧路寺

朱王滩

李洪流故

北白塔

马旧路寺

冀王滩

魏洪流故

巩家庄

南军屯

邢王滩

郭庄

姚油故

西小营

赵王滩

西刘庄

阎油故

老小营

石佛头

东石村

前油故

南孙庄

西石村

后油故

十八行

南石村

东油故

韩庄

北石村

王崔浒

戴家营

李崔浒

普路屯

沙上顶

前马庄

荞麦庄

后马庄

东崔浒

南姚庄

北崔浒

顾庄

西崔浒

陈庄

东杨庄

黄路庄

冯家庄

黄路

陡河

 

 

枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05017403 号
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224352