自然资源
您当前的位置:
自然资源

自然资源
2022-05-24 11:08:02

一、土地资源

枣强县属于河北省中南部平原,全境除索泸河两岸有少许沙丘外,地势平坦,由西南向东北倾斜。海拔23-29米。在总体平坦之中,尚有不少洼地:重点大洼12个,小片洼地500多个。

二、土壤类型

据二次土壤普查,枣强县土壤以潮土为主,有两个土类,4个亚类,8个土属,48个土种,在1119147.73亩耕地中,有砂质土16714.38亩,砂壤土158430.23亩,轻壤土848712.51亩,中壤土95290.61亩。土壤矿物质养分较为丰富,但有机质、速效氮、磷养分缺乏,易受旱涝、盐碱化威胁。

三、水资源

枣强县受东亚季风气候的影响,四季分明,冷暖干湿差异较大,属暖温带半湿润季风气候区,境内地上水资源主要由大气降水、域外调水两部分组成,地表水产生多集中在二季度、四季度。地下水从上到下分为浅层水、微咸水、深层水三种。枣强县地表水可利用水资源为4326.7万立方米,地下水可利用水资源为4022.2万立方米,合计8348.9万立方米。水资源属于比较匮乏状态,解决水资源不足的着眼点在于:科学用水,节约用水,域外调水。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统