枣强政府网站头页面
网站首页 | 枣强风貌 | 政务之窗 | 经济发展 | 招商引资 | 政府法制 | 国务院要闻 | 网上办事 | 枣强审批 | 政民互动 | 行政执法公示
      当前位置: 首 页 >>部门动态>>正文

县教体局“三个精准”助力脱贫攻坚

2018年1月9日 22:53:28   来源:教体局    部门动态

  去年以来,衡水市枣强县教育体育局把扶贫攻坚工作当作一项重要的工作来抓,实施人员、措施、成效“三个精准”,助力全县脱贫攻坚,收到良好成效。

  在脱贫人员选用上做到精准。该局按照“硬抽人、抽硬人”的要求,组建了9个建档立卡“回头看”工作队。18名队员奔赴枣强镇、唐林乡的36个村,通过入户宣传、精准评估、组织会议、完善档案等工作,较好地完成了精准识贫,为下一步的精准帮扶打下坚实基础。该局16名帮扶责任人实施“一包五”帮扶,对80户(2017年贫困户)进行结队帮扶,积极落实“七个一”活动,真正把政府的温暖带给群众;抽调了20名精干力量,对60多户(2016年脱贫户)进行结队帮扶,积极编制政策清单、入户填写《收入核实表》。实行“一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪扶贫效果”,提高帮扶工作的针对性和实效性。

  在扶贫措施上做到精准。为保证和充实扶贫力量,枣强县教体局将职能相近或业务相通的股室进行合并,在同一股室设立AB岗,保证业务工作与扶贫攻坚两不误。建立了“教体局扶贫回头看”“教体局扶贫群”工作信息群,保证扶贫精神的及时落实;所有扶贫人员上午8点机关签到,下午5点机关汇报,及时对当天工作情况汇报、交流沟通,做到一天一调度,一天一反馈。研究出台了《枣强县教育体育局关于进一步严肃脱贫攻坚工作纪律的规定》,严肃扶贫纪律,提升扶贫实效。邀请了驻村扶贫业务骨干康立华对帮扶队员进行扶贫知识的培训,做到问题随时沟通,随时解决。保证扶贫人员对扶贫的政策、措施执行起来不走偏。

  在帮扶成效上做到精准。制定并印发了《枣强县中等职业学校国家助学金管理办法》《枣强县建档立卡家庭经济困难学生资助管理暂行办法》《枣强县职业学校免学费补助资金管理制度》《枣强县教体局关于普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助制度的实施意见》,全方位为各项资助政策的实施保驾护航。落实资助措施,为122个村建立农家书屋,安装了健身器材,并落实了长期管护制度;2016年为459名贫困户学生发放补助,2017年对777名贫困户学生进行了补助;枣强中学为218名学生、职教中心为26名学生落实“三免一助”费用。

关闭窗口】  
枣强县人民政府@版权所有 2010 冀 ICP 备 05018304号—9
地址: 枣强县新华东街3号 邮编:053100 电话: 0318-8224121