公示公告
您当前的位置:

关于设立行政执法监督企业联系点和聘任行政执法监督员的公告

发布日期:2024-06-03  17:00:48 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为加强我县行政执法工作,提高行政执法效能,保障公民、法人和其他组织的合法权益,枣强县司法局拟在全县范围内选定行政执法监督企业联系点和行政执法监督员。现将有关事项公告如下: 

一、设立和选聘范围

(一)行政执法监督企业联系点设立范围枣强县行政区域内依法设立、合法经营的各类市场经营主体(每领域1个,共5个)。

(二)行政执法监督员选聘范围人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者、律师、新闻工作者等(每类2名,共12名)。

二、设立和选聘条件

(一)行政执法监督企业联系点设立条件

1.坚持正确的政治方向,依法治理、依法经营、依法决策意识和能力较强;

2.能积极参加行政执法检查、调研、座谈、案卷评查等行政执法监督活动;

3.企业应当具有一定的行业代表性和影响力,设有法律事务机构(人员)或者聘有法律顾问,熟悉行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法工作;

4.正常履职的其他条件。

(二)行政执法监督员选聘条件

1.拥护中国共产党的领导,具有较高的政治素质和较强的法治观念;

2.具备与履行职责相应的法律知识、政策水平和工作能力,熟悉并热心支持行政执法监督工作,能客观公正地进行行政执法监督,并遵守相关保密规定;

3.品行良好,无私奉献,廉洁自律,具有较强的社会责任意识;

4.在本地工作或生活,熟悉本地情况,年满十八周岁、原则上不超过六十五周岁,具有正常履行职责的身体条件;

5.无刑事处罚、党纪处分、严重失信记录;

6.担任行政执法监督员需要的其他条件。

三、工作职责

(一)行政执法监督企业联系点工作职责向司法行政部门反映本区域行政执法情况,包括涉企行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政确认等具体行政行为,对行政执法工作提出合理化建议、意见,对下列违法、不当的行政执法行为向司法行政部门投诉、举报,并协助查处。

1.除涉及食品药品安全、安全生产、公共安全和环境保护等重点领域依法开展的执法检查及县政府开展的专项执法检查外,行政执法机关随意开展的执法检查;

2.行政执法机关在收费目录清单以外擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围,在发放证照及办理有关手续环节收取抵押金、保证金等;

3.对企业申请的行政许可事项,故意刁难、拖延、推诿,以及不依法受理、办理、颁发许可证照等;

4.行政执法机关违反法定权限和程序对企业乱施罚款、没收财物、责令停产停业、暂扣或者吊销证照等行政处罚:

5.行政执法机关违反法定权限和程序对企业的生产、经营场所,设施设备,财物和有关人员的人身自由乱施行政强制:

6.行政执法机关违反国家和省有关规定向企业乱摊派和要求企业提供人、财、物等;

7.行政执法人员野蛮执法、随意执法、越权执法、搞“一刀切”式执法、以权谋私,以及在执法时“吃、拿、卡、要”等其他行政执法违法、不当行为。

(二)行政执法监督员工作职责

1.对行政执法工作存在的问题,向本级司法行政部门提出改进意见或建议;

2.两名以上行政执法监督员开展行政执法监督,发现行政执法人员违法违纪行为的,及时向本级司法行政部门反映、举报;

3.参与重大、疑难行政执法案件的调查、研讨等活动;

4.参与行政执法监督检查、行政执法案卷评查、行政执法评议考核等活动;

5.宣传行政执法监督工作和成效;

6.听取社会各界对行政执法和行政执法监督工作的意见、建议,并向本级司法行政部门反馈。行政执法监督员履行职责应当出示《行政执法监督员证》。

四、设立和选聘程序

(一)报名。设立和选聘行政执法监督企业联系点和行政执法监督员工作由枣强县司法局具体负责,遵循公开、公正、择优选定的原则,采取单位和个人自荐、单位推荐等方式开展。符合条件拟报名行政执法监督企业联系点的,下载并如实填写《枣强县行政执法监督企业联系点申报(推荐)表》;符合条件拟报名行政执法监督员的,下载并如实填写《枣强县行政执法监督员报名(推荐)表》。自本公告发布之日起开始报名,至2024年6月20日截止,逾期不再受理。相关报名表请在枣强县政府网“行政执法公示”专栏下载,纸质版扫描为PDF文件连同电子文档发送至邮箱zfjdk320@163.com。

(二)审核和公示。枣强县司法局按照公平、公正原则对提交申报材料的单位和个人进行审核,择优确定行政执法监督企业联系点和行政执法监督员,并在枣强县政府网官方网站上向社会公示。

(三)选定和聘任。经公示期满无异议的单位,选定为行政执法监督企业联系点,由枣强县司法局颁发牌匾,并对外公布。经公示期满无异议的个人,选聘为行政执法监督员,颁发行政执法监督员证,并对外公布。

联系电话:8239108

枣强县司法局

2024年5月31号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统