政策解读
您当前的位置:

关于《枣强县2023年政务公开工作要点》的政策解读

发布日期:2023-05-22  15:36:21 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、起草背景

2023年4月,市政府办公室印发了《衡水市人民政府办公室关于印发衡水市2023年政务公开工作要点》(衡政办字〔2023〕31号),对如何做好全年政务公开工作进行了安排部署。围绕优化营商环境、提高政策解读质量、扩大政务开放参与、夯实公开工作基础等方面明确了重点工作任务,要求各地区抓好贯彻落实,并将落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开。

二、起草过程 

文件收悉后,县政府办公室根据《衡水市人民政府办公室关于印发衡水市2023年政务公开工作要点的通知》工作部署和县政府有关领导批示要求,结合我县实际,起草了《枣强县2023年政务公开工作要点》(征求意见稿),并以书面形式征求了各部门的意见建议,各部门在认真阅研的基础上,均给予积极反馈。在综合各方意见建议后,最终形成了《枣强县2023年政务公开工作要点》。

三、主要内容

本工作要点共分为5个部分、19项具体工作举措、3项工作保障。

(一)聚焦重点领域,加大信息公开力度。一是加强项目投资领域信息公开。二是加强财政资金领域信息公开。三是加强涉市场主体领域信息公开。四是加强消费和外经贸领域信息公开。五是加强乡村振兴领域信息公开。六是加强重点民生领域信息公开。七是加强办事服务领域信息公开。

(二)把握工作重心,强化政策宣传解读。一是明确政策宣传解读重点。二是提高政策宣传解读质效。三是打造“一站式”政策服务平台。

(三)主动靠前服务,强化政民互动交流。一是加强行政决策公开。二是优化依申请公开服务。三是主动回应社会关切。四是妥善处置政务舆情。

(四)加强平台建设,筑牢公开工作基础。一是强化政府网站运维管理水平。二是推进政务新媒体健康有序发展。三是优化政务公开专区。四是深入推进基层政务公开。五是加强政府信息管理。

(五)加强组织保障,确保工作有序推进。一是加强组织领导,强化培训交流。二是完善考核办法,狠抓工作落实。三是强化激励问责,树立正确导向。

 

相关文件链接:http://www.zaoqiang.gov.cn/art/2023/5/22/art_372_483053.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统