政策解读
您当前的位置:

关于《枣强县畜禽养殖污染防治“十四五”规划》的编制说明

发布日期:2023-02-22  08:41:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

       现将《枣强县畜禽养殖污染防治“十四五”规划》(以下简称《规划》)的起草情况作如下说明。

一、《规划》编制背景

按照生态环境部、农业农村部《关于进一步加快推进畜禽养殖污染防治规划编制的通知》(环办土壤函〔2022〕82号),河北省生态环境厅、河北省农业农村厅《关于加快编制畜禽养殖污染防治规划的通知》(冀环土壤函〔2022〕263号),衡水市生态环境局、衡水市农业农村局《关于加快编制畜禽养殖污染防治规划的函》(衡环办〔2022〕73号),《枣强县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》相关要求,结合枣强县实际,编制了《规划》。

二、《规划》总体思路

《规划》基于“十三五”工作基础和“十四五”经济社会发展目标,对“十四五”畜禽养殖污染防治面临的新形势、新问题和新挑战进行分析,结合国家、省、市“十四五”畜禽养殖污染防治规划思路及要求,通过与枣强县“十四五”国民规划纲要等专项规划的衔接,形成“十四五”畜禽养殖污染防治规划的目标和指标,明确了主要任务及重点工程,进行了效益分析,提出规划保障措施。

三、《规划》编制过程

《规划》自2022年10月启动,全部工作分前期准备、规划编制和规划论证三个阶段。

(一)前期准备阶段。河北辉腾工程项目管理有限公承担规划编制工作,在充分研究国家、省、市畜禽养殖污染防治相关文件的基础上,明确新时期枣强县土壤与地下水污染防治工作宏观要求,初步确定《规划》编制思路。

(二)规划编制阶段。2022年10月,根据《规划》的编制思路,向枣强县各有关部门征集了相关资料,对资料进行了梳理,11月中旬编制完成了《规划》的初稿。初稿完成后征询了枣强县生态环境局有关科室意见,并根据反馈意见对《规划》进行了修改,同时将调整后的《规划》发函至各相关部门征求意见,根据各方反馈意见修改后,形成《规划(专家论证稿)》。

(三)专家论证阶段。于12月9日组织召开《规划》专家论证会,并按照专家意见对《规划》修改完善,形成《规划》(征求意见稿)。12月15日再次征求县农业农村局等部门意见,同时与上位规划跟踪对接、多次修改完善后最终形成《规划》。

四、《规划》主要内容

《规划》由四大部分7个章节组成。

第一部分包括总则和区域概况2个章节。总则包括编制背景、指导思想、编制依据、基本原则、范围和时限;区域概况介绍了枣强县自然气候条件、社会经济状况,总结了生态环境现状、畜禽养殖污染防治现状,进行了畜禽养殖环境承载力分析,分析了枣强县畜禽养殖污染防治工作存在的主要问题和薄弱环节。

第二部分包括目标指标1个章节。结合省、市有关目标任务和枣强县实际,提出“十四五”总体要求和规划目标。规划指标划分为: 畜禽养殖规模化率、畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率、主规模养殖场粪污资源化利用计划编制与台账建立率、设排污口的规模化畜禽养殖场自行监测覆盖率共5项指标。

第三部分为主要任务和重点工程2个章节。包括优化畜禽养殖区域空间布局、提升畜禽粪污资源化利用水平、提升畜禽养殖污染防治水平、全面加强畜禽养殖环境管理、全严格畜禽养殖污染防治监管、构建畜禽养殖污染治理长效机制,结合枣强县实际,提出了具体工作措施,细化了工作任务。重点工程包括养殖空间优化工程、畜禽养殖场污染防治和粪污处理利用设施提升工程、畜禽粪污综合利用第三方处理工程、田间配套设施建设工程,完善监管体系建设工程。

第四部分为效益分析和保障措施2个章节。从经济效益、社会效益、环境效益三个方面分析了《规划》实施后产生的效益。从加强组织领导、加大资金投入强化政策支持、强化科技支撑、加强监督考核和加强宣传引导等方面明确了推进规划落实的要求。


相关文件链接:http://www.zaoqiang.gov.cn/art/2023/2/8/art_372_464229.html



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统