枣强要闻
您当前的位置:

我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组扩大会暨第五次脱贫攻坚“擂台赛”

发布日期:2018-10-09  14:09:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

10月8日,国庆节假期后上班第一天,我县召开扶贫开发和脱贫工作领导小组扩大会暨第五次脱贫攻坚“擂台赛”。县委书记田理明出席会议并讲话,县委副书记鲁关立主持会议。

会议以广播电视大会的形式召开。

副县长陈国祝通报了我县未脱贫户产业覆盖情况、2018年拟脱贫户月收入情况、2018年光伏项目实施情况、2017年光伏收益分配情况、村级光伏入项目库情况、入股分红到户情况;并宣读了《关于2018年度前三季度脱贫攻坚工作成效督导核查反馈问题的整改方案》。

马屯镇、肖张镇、张秀屯镇等产业就业覆盖和月收入进步较快的乡镇分别作典型发言。

卫计局、人社局、教体局、住建局分别就如何提高贫困户政策知晓度和加强政策落实进行表态发言。

县委常委、组织部长郭晓静就开展好驻村帮扶工作攻坚月,提高驻村帮扶工作质量讲了具体意见,她说,驻村工作队要搞好入户走访和政策宣讲,对档案资料进行“回头看”,主动为贫困村贫困户帮办实事。帮扶责任人要对基本的扶贫政策应知应会,到帮扶户家中开展一次扶贫政策集中宣传和卫生整治,做好档案整理,帮助帮扶户协调落实应享受的扶贫政策,帮办解决实际困难。各乡镇本月要召开一次驻村第一书记工作会议,及时解决影响群众满意度的突出问题;每周组织一次驻村干部扶贫业务培训和理论测试,不定期对驻村帮扶工作进行明察暗访。县直各派出单位要研究1次驻村帮扶工作,听取1次工作队驻村帮扶工作情况汇报,月底要向县驻村办书面报告一次帮扶工作情况。单位“一把手”要主动到帮扶村调研指导,协调解决问题。

县委书记田理明就做好下一步的脱贫攻坚工作强调,要强力攻坚不动摇。脱贫攻坚工作只有起点、没有终点,永远在路上。要充分看到,实现脱贫攻坚目标意义深远,成效考核越来越严格,脱贫任务依然艰巨。全县各级各部门要立足脱贫摘帽这个新起点,克服厌战心理、松劲情绪,切实增强紧迫感、危机感,突出问题导向,巩固脱贫成果,持之以恒地抓下去,坚决确保全面建成小康社会目标圆满实现。

田理明要求,要保持定力不懈怠。摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘监管。要补齐短板不松劲。做优产业扶贫,规范档案管理,加快支出进度,全面备战迎检。要真抓实干不含糊,戮力同心抓攻坚,全县上下要有令必行,有禁必止,不讲条件、不讲困难,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,全力以赴投入脱贫攻坚主战场,凝聚起全县上下扶贫脱贫的强大合力。要稳扎稳打促攻坚,按照既定工作部署,用工匠精神和绣花功夫,紧盯短板不放。要敢于担当善攻坚,紧紧把责任扛在肩上、抓在手里。各级党员干部要担当担责、埋头苦干、勇于奉献,团结带领广大群众打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,向组织和全县人民交上一份合格满意的答卷!

就落实会议精神,鲁关立要求,脱贫攻坚要提升士气、再掀高潮,查漏补缺、补齐短板,精准对接、认真备考,正确认识贫困退出标准,做好考核指标对标工作,落实好动态调整和信息采集工作,确保高质量完成任务。

李佩池、张英、文健、刘金标、王万青、李红星、毛金香等县四大班子领导出席了会议。各乡镇党委书记、主管扶贫副职、非贫困村片长,县直各部门主要负责同志、主管副职,122个驻村工作队队长在会议中心主会场参加会议;各乡镇乡镇长,各乡镇、县直各部门、经济开发区全体干部职工,各村两委班子成员,驻村工作队队员和大督查工作组成员,在各单位、各乡镇分会场参加会议。

会议开始之前,与会人员观摩了22个村的村级档案资料。共同观看了大督查暗访组发现问题视频。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统